首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

“重庆市合川区财政与会计协会2019年财务管理人员专题(二期)培训班”圆满落幕

2019年08月29日

8月22日,由重庆市合川区财政与会计协会主办,我院承办的为期三天的“重庆市合川区财政与会计协会2019年财务管理人员专题(二期)培训班”圆满落下帷幕,三十余名重庆市合川区行政事业单位的财务管理人员参加了本次培训。我院项目运营部主任张囡囡出席了开班典礼并致辞。

1.jpg 2.jpg


 

本次培训课程与时俱进,以集中研修、交流分享、经验座谈等多种教学模式开展培训,运用理论联系实践的教学方法,对“政府会计制度”“全面实施预算绩效管理”“中美贸易战背后的全球价值链与国家创新”“行政事业单位内控”四个理论专题和“大连商品交易所——期货知识讲解”“大连圣亚——内部控制工作经验交流”两个现场实践活动进行个性化精准教学。此次培训旨在打造一批专业技能过硬、综合素质高的财务人员,协助各财政部门配合财政部做好政府会计制度改革工作,增强各财政部门的管理水平。

8月20日上午,财政部行政事业单位内部控制建设专家库专家、大连市财政局内控专家库专家唐大鹏副教授对“新时代行政事业单位内部控制”专题进行单位内控建设要求、内控建设内容和内控信息系统进行精准化培训讲解。让学员们全方位了解新时代行政单位内控制度,有助于让学员们增加专业深度,拓宽知识广度。

3.jpg

唐大鹏副教授《新时代行政事业单位内部控制》授课现场

8月20日下午,财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后、财政部新一届内部控制标准委员会咨询专家、财政部第六届全国会计领军人才窦洪波副教授为学员讲解“政府会计制度”,窦洪波副教授运用理论结合实践、课堂讲授和交流互动多元结合的方式,使学员们更加深刻地理解政府会计制度的主要特点与改革内容。

4.jpg

窦洪波副教授《政府会计制度》授课现场

8月21日上午,我院特邀大连市财政服务中心副主任兼财政科研部部长王家永以“财政预算绩效管理”为主题进行详细教学,使学员们全面透彻地理解预算绩效管理的内容、重要性和其他方面相关知识。

5.jpg

王家永部长《财政预算绩效管理》授课现场

8月21日下午,大连理工大学经济管理学院副院长、科创与产业转型研究中心主任孙玉涛教授,以集中学习交流讨论的形式,以中美贸易战为例,向学员们解读了中美贸易战背后的价值链和国家创新的课题,使学员们对中美贸易战有了全新的认识。

6.png

孙玉涛教授《中美贸易战背后的价值链和国家创新》授课现场

8月22日,我院带领学员走进大连商品交易所和大连圣亚旅游控股有限公司进行现场教学。大连商品交易所的负责人带领大家进行期货交易知识讲座、参观交易展板等活动。大连圣亚财务总监孙湘以座谈研讨的方式与学员们分享圣亚公司内部控制的工作经验,并对内控在实际工作中的应用、上市企业内控工作流程等经验进行交流分享。通过理论加实践的方式,使学员们能够更加深入地了解大商所的期货交易知识和内部控制的工作经验,更有利于学员们汲取知识、开阔眼界。

 

此次培训是我院与重庆市合川区财政与会计协会的第二次合作,培训的圆满完成为我院与重庆市合川区财政与会计协会开展长期合作奠定了夯实的基础,同时也对重庆市合川区财务人员工作提供了强有力的帮助,为该地区会计协会工作起到积极的促进作用。