首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

天津市会计学会高级财务管理人员素质提升研修班圆满落幕

2019年08月16日

8月16日,由天津市会计学会主办、我院承办的天津市会计学会高级财务管理人员素质提升研修班圆满落幕。五十余名天津市行政事业单位财会人员参加了本次培训。

为了适应权责发生制政府综合财务报告制度改革需要,规范行政事业单位会计核算,提高会计信息质量,财政部制定的《政府会计制度》于2019年1月1日起正式实施,该制度的落地为我国行政事业单位的财务工作开启了新的篇章,同时也为各行政事业单位财务人员的工作带来了新的挑战。天津市会计学会对该制度变化给予高度重视,在筹备期间做了大量的调研工作,通过调研结果梳理出目前行政事业单位的财务人员在工作中遇到的难点与困惑,并以此为依据委托我院对天津市会计学会高级财务管理人员进行培训。

我院在培训开始前举办了隆重的开班仪式,以强调本次培训的主旨与精神,提高学员认识,增强学员与班主任之间的凝聚力。开班仪式由奏国歌、领导致辞、学前培训三部分内容组成。我院副院长刘欣及天津市会计学会副秘书长张璐出席了本次开班仪式并致辞。

刘欣副院长代表我院对于天津市会计学会各位会员的到来表示了热烈的欢迎,并向首次踏进东北财经大学校园的各位学员们详细介绍了我校的悠久历史,同时也表达了对各位学员的衷心祝福,希望各位远道而来的学员们能不虚此行、满载而归。张璐副秘书长向各位学员说明了本次培训的目的和意义,并向学员着重强调了本次培训的重要性,希望各位学员能够珍惜这次来之不易的培训机会,以切实提高自身的工作能力。

1.jpg

刘欣副院长致辞

2.jpg

张璐副秘书长致辞

为切实解决天津市行政事业单位财务人员在工作中遇到的疑点和难点,本次培训分别从新《政府会计制度》难点解析、财政预算绩效管理与绩效评价、行政事业单位内部控制三个方面展开讲解,深入剖析了在平行记账的记账模式下怎样编好政府财务报告,以及在现有的管理体制约束下如何建立健全的内部控制制度、加强绩效管理,把政府的资金花在刀刃上。培训还辅以综合素质提升类课程,旨在为天津市行政事业单位打造一批具备领导思维和较强执行能力的高层次会计专门业技术人才。

3.jpg

“领导力、执行力与管理创新”授课现场,主讲教师:杨光

4.jpg

 “新《政府会计制度》难点问题解析与实施应用”授课现场,主讲教师:何东平

5.jpg

“新时代行政事业单位内部控制讲解”授课现场,主讲教师:唐大鹏

本次培训的主讲教师均为我校知名教师及业内专家,对难点问题一针见血的讲解和严谨清晰的授课逻辑深深吸引着每一位学员,幽默风趣的教学风格和与学员互动的授课方式更是活跃了课堂氛围。虽然时值暑假,学员们依旧被我校特有的学习氛围所感染,在培育卓越财经人才的摇篮中,每一位学员都努力吸取着知识的养分。培训期间,学员们严格遵守培训管理制度,按时参加培训。

6.jpg 教学现场

培训结束后,我院为各位学员举办了结业典礼。结业典礼开始时,班主任以播放视频的形式带领学员回顾了培训期间的点点滴滴。学员们纷纷表示意犹未尽,希望以后还能有机会来到东北财经大学参加类似的培训。刘欣副院长与张璐副秘书长均对本次培训的圆满落幕表示热烈的祝贺,刘欣副院长代表我院为各位学员送上了真挚的祝福,希望各位学员在今后的工作中都能达到值得飞跃;张璐副秘书长也表示希望以后有更多的机会与我院合作,为更多天津市财会人员提供学习的机会!

7.jpg

结业典礼现场

此次培训是我院与天津市会计学会的首次合作,培训的圆满成功为双方再度合作奠定了良好的基础。今后,双方将以此为契机保持良好的合作关系,实现高校与行业协会间的良性互动,携手共赢,共谋发展。