首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

我院“实证会计研究——从入门到精通”培训班圆满结束

2019年08月06日

为进一步提升会计人才在实证研究范式下的学术素养,适应新时代对会计人才的转型升级需求,7月26至28日,“实证会计研究——从入门到精通”培训班在我院顺利举办,来自全国各高校及研究机构的近30名学员参加了此次培训。我院副院长刘欣出席开班仪式并致欢迎辞。

1.1.png 刘欣副院长致辞

本次培训特别邀请我校会计学院副院长、博士生导师刘行教授和我校杂志社《财经问题研究》编辑部资深编辑、经济学博士巴红静为学员进行培训。培训期间,刘行教授对实证会计研究在中国和美国的发展历程进行了对比分析,并结合自身经验对实证会计论文各具体环节和常用的研究方法进行了详细介绍,还与参训学员慷慨分享自己丰富的投稿与论文发表经验,让理论学习变得深入浅出易于消化。

1.2.png 刘行副院长授课

巴红静老师从期刊编辑视角对论文选题与学术规范进行深入讲解,对会计领域学术论文的时代性、时效性、导向性、前瞻性、创新性和可行性进行了深度剖析,启发学员在会计实践过程中运用学术研究方法,取得更深层次的思考与精进。

1.3.png 巴红静老师授课

为进一步丰富教学形式,增强教学效果,本次培训开展了东北财经大学出版社现场教学与研讨活动。活动中,出版社总编辑室主任带领学员参观和讲解,并赠送每位学员图书,让学员们在浓厚的学术氛围中深刻感受到了严谨治学、精业勤业的“东财风貌”。

1.4.png 出版社参观与研讨

此次培训立足于自身学科优势与专业特色,精心设计集系统性和前沿性于一体的现代会计理论研究课程,并以厚植中国、面向国际的研究理念,厚积薄发、精益求精的治学态度,为学员们带来全新的研究视角和深刻的思维碰撞。在我国实施会计人才战略、推动会计人才转型升级之际,我院开展的此类高端会计培训项目,为会计人员成长提供了新的机遇,有助于推动实证会计研究发展,为我国高层次会计研究人才培养贡献东财力量。