首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

孤独星星 温暖相伴——我院“党员1+1”志愿者服务队助力孤独症障碍者走向职场

2017年12月15日

11月24日下午,我院“党员1+1”志愿者服务队为大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心(黑石礁街道社会组织服务中心重点项目)的孤独症障碍者们开展了一堂特殊的职场礼仪培训,邀请爱纳孤独症障碍者学员们来到我院贴近工作、贴近职场。

2017年下半年,我院作为大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心的支持单位,参与了大龄孤独症障碍者庇护性就业能力培训项目,承担了《职业基本素养》与《职业人际关系与礼仪》两门课程的讲授任务。四个月时间里,我院“党员1+1”志愿者服务队于每周五下午为爱纳参与项目培训的学员们进行了学习能力、诚信敬业、组织能力、职业仪容仪表、面试礼仪、电话礼仪、拜访接待礼仪等的知识培训和相应职业训练,一定程度上培养了学员们的职场意识,有助于提升大龄孤独症障碍者获得走向职场、走向社会的技能和能力。

此次培训是本学期就业能力培训的具体实践,学员们在我院“党员1+1”志愿者服务队志愿者的带领下在学院一楼大堂集合,志愿者老师向学员们介绍了我院发展历程,回顾了曾学习过的参观注意事项和职场互动礼仪,学员们应用所学积极提问。

IMG_7760_副本.jpg

参观互动期间,志愿者老师向学员们介绍了我院的办公布局、部门分工、部分岗位工作内容等,并指导其切身体验了前台接待工作,学员们两两默契配合,面带微笑,用礼貌用语规范地指引询问者,进行了接待和引导客户练习。学员们还参观了我院各部门办公室、活动室、阅览室等。

IMG_7833_副本.jpg

参观结束后,志愿者老师带领学员们总结了此次职业礼仪培训课程的内容,引导学员们表述参观感受和自身体会。年龄最大的福楠讲述了自己的求学经历,希望自己有一天能像东财网院的老师们一样,找到适合自己的工作。年龄最小的桥桥也在老师的鼓励下,大声说出自己的体会。学员们都能畅所欲言,积极表达自己的想法。总结会后,学员们主动帮助老师打扫会议室、处理垃圾。午后温暖的阳光洒满会议室,学员们的笑容温暖了志愿者们的心。通过此次特殊的培训,爱纳学员们对工作和职场有了初步了解,学员们的到来也让我院员工更加了解、接纳和尊重孤独症障碍者。

IMG_7941修byAileen_副本.jpg

自2015年初,我院“党员1+1”志愿者服务队便为大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心提供志愿服务,近三年来,“党员1+1”志愿者服务队定期为孤独症障碍者培训、组织其参加社会实践,志愿者们见证了爱纳孤独症障碍者们的成长与进步,也更深刻意识到了自身的责任与使命。我院党员在志愿服务过程中起到模范带头作用,群众也在志愿服务过程中贡献自己力所能及之力,在大家的共同努力下,“党员1+1”志愿者服务队日益壮大,志愿者们表示愿意尽已之力帮助孤独症障碍者,并呼吁社会各界给予孤独症障碍者更多关注和关爱,让更多的孤独症障碍者走出围墙,与大家一起感受同一片天空下的多彩阳光。

爱心无须灌输和强迫,只会相互感染和传递,我院“党员1+1”志愿者服务队将继续秉承“奉献、互助、友爱、进步”的理念,进一步整合我院社会公益服务资源,切实发挥党员先锋模范作用,坚持做好公益事业,承担社会责任,以更大的担当为社会和大众服务。