首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

我院新版学生教室上线试运行

2017年04月11日

4月10日,我院新版学生教室(http://classroom.edufe.com.cn/)上线试运行。

学生教室平台是一个基于互联网的、集优质教学资源、网络学习功能为一体的信息化教学平台。为进一步发挥学生教室服务广大学生的核心功能,满足学生们多样化的学习需求,给学生提供更优质的教育服务和使用体验,我院结合目前流行的操作体验,在学生教室使用行为大数据分析基础上,对学生教室进行了改版。

与旧版学生教室相比,新版学生教室重点对功能模块进行了整合,加强了学生自主进行学习操作的引导性,可视化了学生学习进度,突出了学生学习过程中各重要节点的个性化提醒功能,真正实现了指尖上的教学互动、资源共享和移动学习。学生教室平台主要包含“首页”、“帮助”及“社区”三个栏目。“首页”通过当前学习计划、个人中心及公共资源等3个模块将学生最关注的学习相关内容合理展现出来;“帮助”通过帮助方式、入学须知及教务手册为学生提供更全面、更细致的学习服务;“社区”通过开展线上、线下学生活动丰富了学生的学习生活。新版学生教室采用大数据、CDN加速、消息队列、缓存等云技术,实时记录学生学习过程操作,支持万人在线、千人并发操作;采用前后端分离技术,同时支持PC客户端的访问和移动终端的访问。

借助互联网和信息技术搭建网络学习平台、构建信息技术高效课堂不仅是教育模式的转变,也是教学理念的转变,是大学教育和信息技术深度融合的产物,更是信息时代教育现代化的必然趋势。此次学生教室的改版及顺利上线进一步证明了我院技术团队的雄厚实力,也是我院以实际行动践行教育信息化“十三五”规划、“以教育信息化推进教育现代化”的重要体现。今后,我院将广泛收集各方意见建议,对我院十余个平台系统进行优化和改进,加快信息技术推动教育创新的步伐,更好地推动我院信息化建设,助力实现从服务教育自身拓展为服务国家经济社会发展、从服务课堂学习拓展为支撑网络化的泛在学习、从服务教育教学拓展为服务育人全过程、从服务一般性教育管理拓展为全面提升教育治理能力的奋斗目标。

东北财经大学网络教育学院

2017年4月11日