首页 - 学院概况 - 新闻中心 - 正文

我院“党员1+1”志愿者服务队组织孤独症儿童开展2017年首次实践课活动

2017年03月29日

3月24日下午两点,在我院6名志愿者的带领下,大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心的孤独症儿童及其家长一行15人,在东北财经大学校园内开展了“孤独症儿童社交口才与人际交往”第一次户外实践课——孤独症儿童自我介绍与“世界提升孤独症意识日”宣传活动。

10_副本.jpg

身穿红色爱纳制服的孩子们,与身穿绿色爱纳制服的家长和志愿者们,排着整齐的队伍集合在东财史图墙前,形成了校园内一道亮丽的风景线。志愿者们为孩子们粘好姓名贴,指导孩子将爱纳宣传页及书签送给校内行人,同时进行简单的自我介绍及“世界提升孤独症意识日”宣传活动介绍,并送上自己的祝福。

1_副本_副本.jpg 3_副本_副本.jpg

4_副本_副本.jpg 5_副本_副本.jpg

实践课上,大家表现十分积极踊跃,吸引了很多学生和老师的关注。孩子们认真的介绍、专注的表达让人动容,有的学生还亲切地拉住孩子的手拍照留念。在欢乐的氛围中,孩子们都出色地完成了自己的任务,并欢喜地向志愿者和家长展示自己的成果。课程结束后,大家重聚史图墙前,大声喊出爱纳的口号并合影留念。

8_副本.jpg 9_副本.jpg

本次课程是2017年新学期我院“党员1+1”志愿者服务队支教于爱纳“社交口才与人际交往”课程的首次实践课。本学期支教课程将理论与实践进行有机结合,采用课堂内理论教学与课堂外实践教学相结合的全新形式。同时,课程内容也得到了极大丰富,涵盖交通、购物、交友、交流、服务他人、寻求帮助、表达情绪、解决问题等方方面面。

为优化教学效果,提升教学质量,提高孤独症儿童的交流、运动、感知等能力,我院挑选出十位志愿者作为“社交口才与人际交往”课程的主讲教师,并邀请具有多年幼儿教学教研经验的罗徜匀老师,为主讲教师们进行了教学组织方法及原则的专业培训,有效加强了我院“党员1+1”志愿者服务队教学方式的统一性与教学内容的连贯性。

11_副本.jpg

经过两年多的孤独症儿童陪伴与成长帮扶活动,我院“党员1+1”志愿者服务队的志愿者们与大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心的孩子们建立了深厚的感情,孩子们每一点微小的进步都会让志愿者们感到无比欣慰。帮扶活动也赢得社会各界的广泛好评与充分肯定。2016年12月,我院“党员1+1”志愿者服务队荣获了大连市爱纳孤独症障碍者综合服务中心“2016年度优秀志愿服务团队”称号,我院荣获了大连市人民政府残疾人工作委员会评选的“2016年大连市助残先进集体”称号。

作为“两学一做”的重要内容,我院直属党支部将在2017年继续秉承奉献互助信念,弘扬公益服务精神,切实发挥党员的先锋模范作用,开展以关爱孤独症者及其家庭为主题的系列助残公益活动。今后,我院将继续与来自不同领域的社会公益团队、企业和个人志愿者进行广泛交流,进一步提升志愿服务的专业性与创新性,创造更多的社会价值。

东北财经大学网络教育学院
2017年3月28日